Разговор с участником

О снимке «Карты в стране чудес»

Елена Невмируха
Фотография «Карты в стране чудес», автор Елена Невмирухина
Фотография — это не просто застывший момент, а целая история, наполненная эмоциями, символами и смыслами. В этом интервью мы поговорим с Еленой Невмирухой, чья работа попала в «Выбор редакции» конкурса «Арткоко». Её снимок, сделанный во время спектакля «Алиса в Стране чудес», запечатлел драматичный момент встречи карт с Королевой Червей — страх, напряжение и театральную магию.

Елена расскажет, как создавался этот кадр, почему выбрала именно его для конкурса и как её личный путь в фотографии связан с поиском глубины в каждом изображении. А ещё — почему для неё так важно передавать через фотографию не только красоту, но и культурные коды, историю и эмоции.
Вопрос №1
История за кадром
В этом кадре запечатлён момент выхода карт на сцену для встречи Королевы Червей, которая грозится им отрубить головы. Как раз на фотографии видно, как актёры передали этот момент: потерянные взгляды и страх от гнева своей Королевы.
Вопрос №2
Место и условия съёмки
Фотография была снята в Московской гимназии во время спектакля "Алиса в стране чудес". При проведении репортажной съёмки я поставила цель сделать пару небанальных, неординарных снимков с помощью длинной выдержки. Всего было сделано 9 кадров со следующими параметрами: ISO 50, f/22, выдержка 2.0с. При построении кадра увидела ритм — три человека на одинаковом расстоянии друг от друга, одинаковая одежда, ленточки через плечо повязаны в одном направлении... осталось только нажать на кнопку спуска.
Вопрос №3
Критерии отбора снимка
Главная задача фотографа — запечатлеть историю в кадре с помощью света, цвета и, конечно же, увидеть композицию, которая будет притягивать взгляды смотрящих. На постобработке снимка проявились характеры героев спектакля, взгляды актёров, пусть даже и размытые, но их можно прочувствовать. Это и стало критерием выбора фотографии для участия в конкурсе.
Вопрос №4
О себе и пути в фотографии
Всё началось в детстве, когда папа задёргивал шторы в комнате, закрывал двери, включал красную лампу... и звал меня проявлять фотографии. Но осознанно я пришла в фотографию только в 2023 году, пройдя курс для начинающих у Анны Масловой (г. Новосибирск), которая заложила мне простой подход: можно фотографировать на одном "пяточке", и шедевры можно делать подручными средствами, не гоняться за дорогими камерами, а постараться "выжать" максимум из своей. В 2024 году прошла курс у искусствоведа Ольги Флёр, давший мне базу знаний от античного до современного искусства. В этом же году поступила на Фотофакультет им. Гальперина (Санкт-Петербург) на двухгодичный курс по коммерческой фотографии, на котором продолжаю учиться и делаю фотопроект. Сейчас параллельно учебе на фотофакультете обучаюсь у Сергея Спирина делать кинофотографичные кадры.
Вопрос №5
Многогранность России в снимке
1) Люди! На фотографии 4 человека, но какие они все разные! Каждый из них мастерски передаёт настроение своего героя, оставаясь при этом целым миром, закрытым для стороннего наблюдателя. При этом на снимке 2 взрослых актёра и 2 подростка, которые через театральное искусство "впитывают" русскую культуру.
2) Цвет! В кадре доминирующие цвета — красный, синий, белый. Символично! Как маме двух маленьких мальчишек мне важно научить их добру, смелости через нашу веру, через нашу историю, через наше искусство, и в своих творческих полётах я это применяю.
Делитесь с друзьями или загрузите фотографию — это просто