Разговор с участником

О снимке «Звездный пастух»

Дмитрий Акулинин
Фотография «Звездный пастух», автор Дмитрий Акулинин
Дмитрий Акулинин — фотограф-путешественник с уникальным взглядом на Россию и окружающий мир. Его путь в фотографии интересен и необычен, а работы отличаются способностью показать сюрреализм и красоту природы.
Вопрос №1
История за кадром
За всеми моими фотографиями кроется очень простая история человека, которому надоели однотипные фотографии «губ уточкой», набирающие миллионы лайков. И этот человек берёт камеру, билеты на самолёт (а иногда потом на автобус, лодку и рикшу) и много часов летит и едет делать фотографию, которая наберёт тридцать лайков. Но зато я покажу этим тридцати людям что-то такое, чего они никогда не видели и, может быть, не увидят.
Вопрос №2
Место и условия съёмки
Во время небольшой экспедиции по Горному Алтаю наша группа была в ущелье Кызыл-Чин, более известном как «Алтайский Марс». Фотография была сделана во время подъёма на одну из возвышенностей.
Вопрос №3
Критерии отбора снимка
АРТКОКО — необычная фотопремия. Все конкурсанты и снимки необычные, и именно по критериям странности и необычности я и отбирал работу.
Вопрос №4
О себе и пути в фотографии
Снимаю с раннего детства — отец был фотолюбителем, и любовь к съёмке я унаследовал от него. В детстве снимал всё подряд на плёнку мыльницы KODAK, потом появились первые цифровые фотоаппараты, и снимать стало проще.

В колледже камера фактически сделала меня менеджером рок-группы: я часто бывал на концертах, много снимал, меня знали и узнавали люди, и в какой-то момент мне предложили должность менеджера музыкантов при условии, что я буду их постоянно снимать. Так как меня привлекал стиль журналистики Хантера С. Томпсона, в какой-то момент я влился в тусовку футбольных хулиганов и снимал их (как в своё время Хантер снимал и писал об «Ангелах Ада»), но по некоторым причинам полноценного фотопроекта не вышло)).

Потом появились камеры 360 и дроны, и я, как энтузиаст фотографии, сразу начал снимать и в VR, и на дрон (тогда ещё летать можно было везде). Успел полетать над Спасом на Крови, Адмиралтейством и многими другими местами, где сейчас бесполётные зоны.

Мои снимки побеждали на некоторых конкурсах: например, на конкурсе Sony я выиграл PS4, а на конкурсе от телеканала «Моя Планета» — яхт-тур по Греции. Ну и примерно в это время я подумал, что у меня неплохо получается снимать, решил пойти на курсы по фотографии, к своему удивлению закончил три курса лучшим с потока и решил зарабатывать фотографией — и, вроде даже, получается, моим последним заказчиком был СберБанк.
Вопрос №5
Многогранность России в снимке
Фактически пустыня в Горном Алтае, с коровой, идущей горе под луной среди белого дня — это тот самый сюрреализм, который возможен только в нашей необъятной Стране. В ней столько всего, что даже в момент, когда ты готов сказать: «Вот теперь я видел всё!», дорога делает поворот, и ты видишь такое, что и представить себе не мог.