Разговор с участником

О снимке «Когда уходит море»

Александр Пиленгас
Фотография «Когда уходит море», автор Александр Пиленгас
Александр Пиленгас видит свою задачу в том, чтобы находить красоту в повседневности и быть хранителем уходящих моментов. Его чёрно-белый снимок, сделанный в рыбацком селе на Каспии, — это не только портрет тракториста, но и свидетельство изменений климата, влияющих на жизнь целых сообществ.
В интервью Александр рассказывает о своём подходе к уличной фотографии как к простой фиксации мгновений и о том, почему выбранный кадр стал для него самым эмоциональным и понятным.
Вопрос №1
История за кадром
Собственно говоря, особой истории нет. Как-то оказался в небольшом рыбацком селе на берегу Каспийского. Село основано в XIX веке на месте рыбного промысла, так что рыбодобыча здесь традиционный род деятельности, и вся жизнь связана с морем.
В тот период несколько недель, не переставая, дул сильный северо-западный ветер, и море сильно отошло от берега. Настолько, что рыбацкие лодки завозили в воду на прицепах тракторами или мотоциклами. Я напросился в лодку, и когда тракторист завозил её в море, сделал несколько кадров.
Вообще, обмелевшее море произвело сильное впечатление, хотя для местных это всё чаще становится обычным делом – климат, как известно, сильно изменился.
Вопрос №2
Место и условия съёмки
Это Северный Дагестан. Побережье Каспийского моря. Снимок сделан при естественном освещении камерой Sony A7III с объективом Tamron 28-75 f/2. Ещё во время съемки было ясно, что снимок будет чёрно-белым. Во-первых, цвет не передает эмоции так, как это видел я. А во-вторых, люблю чб.
Мне интересен человек, его истории, его среда обитания, в общем, всё, что его окружает. Даже на тех моих снимках, где нет человека, он незримо присутствует. По крайней мере мне так кажется.
Вопрос №3
Критерии отбора снимка
О конкурсе «Арткоко» узнал из соцсетей. Подал работу на Арткоко-2025. Называлась она «Белый лебедь и белый пес». Каково же было моё удивление, когда «Белый лебедь...» попал в «Выбор редакции». Почитав условия Artkoko Portrait Awards 2026, снова решил участвовать. Ни секунды не сомневался, какой снимок отправить. У меня не так много портретов, так что сильных мук выбора не было. Тракторист, как я его про себя называю, пожалуй самый любимый. Он понятный и эмоциональный. У него, мне кажется, есть сюжет, история. Даже если не знать того, о чём говорилось выше. Он такой классический что ли.
Моё творчество не декларативно. Мои снимки – это не переосмысление или исследование. Они простая фиксация момента. Попытка удержать то, что живёт недолго. Найти красоту там, где обычно её никто не ищет – в повседневной жизни. Как сказал в одном интервью Робер Дуано: «Удержать мир, который я люблю!».
Делитесь с друзьями или загрузите фотографию — это просто