Разговор с участником

О снимке «Машинист паровоза»

Николай Щеголев
Фотография «Машинист паровоза», автор Николай Щеголев
В эпоху высокоскоростных поездов и цифровых технологий Николай Щеголев документирует уходящую эпоху — мир паровозов и людей, которые их сохраняют. Его фотопортрет машиниста Игоря Шугаева, проработавшего на железной дороге более 30 лет, — это не просто снимок, а результат глубокого погружения в тему.
Николай не просто наблюдатель — он кочегар, слесарь, участник ночных обкаток, следующий принципу: «Ты никогда не снимешь правдиво то, частью чего ты не являешься». В этом интервью он рассказывает о своем уникальном методе «проживания» тем и о том, как рождаются документальные кадры, становящиеся мостом между прошлым и будущим.
Вопрос №1
История за кадром
Фотография является частью фото серии «XXI век паровоза», в которой рассказывается о работе паровозов в наши дни. В ней собраны не только событийный ряд и различные колоритные детали, но и самое главное - портреты тех, кто работает в этой сфере.
Эта фотография - портрет машиниста паровоза Игоря Шугаева, который проработал на железной дороге больше 30 лет.
Вопрос №2
Место и условия съёмки
Фотография снята во время узловой работы на паровозе Эр 796-46 (постройки 1952 года). Каким-то образом в будке (в паровозе кабина называется будкой) оказался стул, которого там не должно было быть, и в момент, пока мы ждали разрешающего сигнала, мы разговаривали, практически так, как эта фотография и получилась - Игорь Олегович сидел на стуле, сложив руки на его спинку, а я этот момент запечатлел.
Вопрос №3
Критерии отбора снимка
Увидел, что проводится такой конкурс, и решил попробовать поучаствовать. Фото выбирал по рейтингу наиболее удачных в серии.
 Мой подход - проживание. В моем контексте история с паровозами представляет собой исчерпывающий пример моего подхода к съемкам: я практически никогда не снимаю новую тему, с головой в нее не погрузившись. Для съемок на жд я не поленился даже пойти поработать слесарем в депо, чтобы понять, как все это изнутри. Многие вещи я "проживал" буквально - ездил в качестве кочегара, помогал в ремонте матчасти, ездил в ночные обкатки, просил меня обучить некоторым профессиональным вещам и так далее.
Что здесь я хотел бы показать? Да скорее объективно уходящую действительность в лицах. Это попытка увидеть прошлое глазами будущего, редкая фактура, редкая ситуация, редкое всё, снятое тем, кто находится очень в теме того, что происходит. Это своего рода моя история, история и моей жизни в том числе.
Делитесь с друзьями или загрузите фотографию — это просто